大写的赞!浙江一医生被患者砸伤后,又在病房抢救其他病人

[作者:本站编辑 发布时间:2017-01-12 17:09:11  浏览量:]

 

谴责!酒后病患无故砸伤医生

 

      刘建峰是长兴县人民医院呼吸内科的医生。

      10 月 4 日凌晨 3 点左右,刘医生正在急诊内科轮班。这时,一位喝过酒的患者,自行入院要求挂护胃盐水。

      因为需要记录病例,刘医生就仔细询问了病人有关过程、症状等具体情况。

      但患者没有听清楚,在酒精的作用下,甚至觉得医生在取笑他,顺手就拿起地面上“小心地滑”的指示牌,打向刘医生……

      刘医生头部受伤,顿时鲜血直流……后来鉴定为“头部软组织挫裂伤,轻微脑震荡”。

      行凶者立即现场被控制,并被警方带走。

      伤医事件发生后,公安部门、卫生计生部门和院方立即介入调查和处理。

      浙江省卫生计生委表示,强烈谴责伤医行为,对此类事件绝不姑息,将进一步加强同公安等有关部门协调和配合,以“零容忍”的态度,加大打击力度。而省医师协会作为医师之家,将坚决支持医师维护自身合法权益。

      长兴县公安局表示,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定给予邵某行政拘留十日并处罚款三百元的行政处罚。刘医生伤势正在进一步鉴定中,将根据鉴定结果来确认是否将依法对邵某采取刑事强制措施。

 

点赞!受伤医生病房抢救病人

 

      就在同一天里,10月4日22时40分左右,长兴县人民医院综合病房上演了“病人心脏骤停、医护全力抢救”的惊险一幕。刚在凌晨被袭击致伤、还躺在病床上的刘建峰却在第一时间参与了抢救……

      当时,已经整整29个小时没有好好休息的刘医生,正躺在综合病区的病床上准备入睡,突然听到门外传来急促的呼救声。

      “听着声音,像是隔壁病房传来的,我立马就起来了”,刘医生穿着病服,带着头套,尽快挪动着脚步进入了隔壁病房。

      映入眼帘的是一名病人亟待抢救的场景。“当时这名病人脸色苍白,呼吸已经没有了,情况非常危急。”

      看到这一幕,刘医生完全忘记了自己也是一名住院的“病人”,立即对这名病人进行胸部按压,实施心肺复苏。闻讯赶来的急诊科张叶红医生、ICU祁小荣医生也第一时间投入到对病人的抢救中。

      五分钟后,病人心跳、呼吸开始恢复,情况得到有效缓解。这时一直忙着做胸部按压的刘医生,已经满头大汗、浑身湿透了。

      随后,这名病人被紧急转入ICU病房救治,目前已转危为安,生命体征平稳。

      “幸亏隔壁病房的刘医生第一时间过来帮助抢救,不然后果不堪想象!非常感谢,也非常感动!”当班护士丁锋华说,刘医生当时可是一名脑震荡、头部外伤、缝合九针的病人。

      事后,乐天的刘医生在微信朋友圈里还调侃了这么一段话:“想想真有意思:早上穿着白大褂躺在治疗台上接受抢救,晚上穿着病号服站在床头指挥并参加抢救。

      刘建峰说,当时他完全出于一种本能,觉得医生抢救病人是天经地义的。

 

 

没有了

维权案例1

友情链接: 浙江省卫生计生委 中国医师协会 浙江省科学技术协会 浙江省医学会 浙江省继续医学教育委员会

版权所有:浙江省医师协会 Copyright 2017 浙ICP备10204674号    联系地址:浙江省杭州市武林广场省科协大楼906    务案证编号:浙ICP备07021090

技术支持:杭州卓健信息科技有限公司 访问统计: