“以基层为重点 以创新为动力”,全面推进浙江省基层卫生事业改革与发展——2017年浙江省社区医师学术年会在杭召开

[作者:本站编辑 发布时间:2017-11-02 11:27:50  浏览量:]

9月13日,2017年浙江省社区医师学术年会在杭州召开,会议由省医师协会、省基层卫生协会、省医疗卫生国际合作发展中心联合主办。国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘利群、省卫生计生委副主任王国敬、中国医师协会全科医师分会会长杜雪平、省卫生计生委国合处处长陈正方、省医师协会秘书长田云鹏等领导出席会议。




王国敬副主任在讲话中指出,近年来我省基层卫生紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的目标,不断深化改革内涵,激活基层动力,改革服务模式,提升服务效率,有效助推基层首诊、分级诊疗制度建设,取得了阶段性成效:一是责任医生签约服务扩面提质,二是基层医疗卫生机构补偿机制改革稳步推进,三是基层医疗卫生机构服务能力提升计划有效实施,四是基本公共卫生服务取得新成效。同时,深化综合医改任务艰巨,责任重大,基层卫生始终是医改的重点和基础。王国敬副主任强调,今年重点要建立健全家庭责任医生签约服务制度,要深化医疗资源纵向整合,推进医共体建设,下一步将按照全省深化医改会议和袁省长讲话精神,以“健康浙江”建设为统领,继续围绕“提升能力,激发活力”这一目标,实施好基层卫生服务能力提升行动计划,深入推进基层卫生综合改革,完善多渠道的财政补偿机制,进一步推进责任医生签约服务,全面深化县乡村卫生一体化管理,进一步加强基层卫生人员队伍建设,力争基层卫生工作上一个新的台阶。



    会上,国家卫生计生委基层司刘利群副巡视员作了“家庭医生签约服务进展和重点任务”的专题报告,省卫生计生委王国敬副主任作“新形势下的基层卫生工作”的专题报告,中国医师协会全科医师分会杜雪平会长作“全科医生制度建设”的专题报告,来自澳大利亚迪肯大学的专家介绍了澳大利亚全科医生培养、农村地区医疗服务等。分论坛上杭州、宁波、湖州、绍兴、温州等地分别对家庭医生签约服务、基层医疗卫生机构服务能力提升进行典型经验交流。




来自全省各地卫生计生行政部门和基层医疗卫生机构的代表共200余人参加会议。


友情链接: 浙江省卫生计生委 中国医师协会 浙江省科学技术协会 浙江省医学会 浙江省继续医学教育委员会

版权所有:浙江省医师协会 Copyright 2017 浙ICP备10204674号    联系地址:浙江省杭州市武林广场省科协大楼906    务案证编号:浙ICP备07021090

技术支持:杭州卓健信息科技有限公司 访问统计: