2017年浙江省医师协会妇幼保健医师分会年会在湖州召开

[作者:本站编辑 发布时间:2017-11-02 11:08:27  浏览量:]



9月21日-23日,由浙江省医师协会妇幼保健医师分会主办,浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江大学医学院附属儿童医院及湖州市妇幼保健院共同承办的2017年浙江省医师协会妇幼保健医师分会年会在湖州隆重举行。300余位来自全省各地的妇幼保健医师参加了此次学术盛宴。



    浙江省医师协会妇幼保健医师分会徐键会长,浙江省卫生计生委王国敬副主任、陈慧萍处长,浙江省医师协会田云鹏秘书长,国家妇幼中心樊延军主任,国家卫生计生委卫生发展研究中心朱兆芳主任及湖州市卫计局沈霞萍副局长等出席了开幕式。省医师协会妇幼保健医师分会副会长邱丽倩主任主持开幕式,徐键会长对分会一年来工作做了总结,他指出妇幼保健分会紧紧围绕省医师协会“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的宗旨,团结和组织全省妇幼保健医师,开展各项促进母婴保健服务规范及提升妇幼保健人员服务能力的工作。同时,徐会长介绍本次大会坚持“面向基层,服务基层,提升基层“的宗旨,围绕妇幼保健工作中心任务,加强基层围产期保健及儿童早期发展两大核心内容开展培训。同时,对新时期出现的妇幼保健新技术及特色服务提供了相互交流学习平台,对围产期保健薄弱环节妊娠合并心脏病等内科合并症加强培训。徐会长希望通过本次学术会议能进一步规范基层围产保健及儿童保健工作,将围产期保健的新技术和特色服务项目进行推广和应用,从而进一步保障母婴安全与健康提供更优质的妇幼保健服务。




    田云鹏秘书长对妇幼保健分会成立一年来,在徐键会长的带领下积极开展各种学术活动给予了充分肯定,也对本次学术会议的召开表示热烈祝贺。尤其对分会开展浙江省首次基层妇幼好医生评奖工作表示大力支持和充分肯定,他指出基层妇幼医师工作艰苦,他们是妇幼卫生工作的基石,举办这样的活动有助于弘扬基层妇幼医生兢兢业业,无私奉献,服务妇幼的职业精神,有助于推动妇幼健康服务事业的发展。同时,田秘书长也向20名入选的基层妇幼好医生,13名基层妇幼好医生提名奖表示热烈祝贺。并在开幕式上,对获奖的基层妇幼好医生举行了隆重的颁奖仪式。


王国敬副主任在致辞中表示,妇幼保健分会团结和组织全省妇幼保健战线的专业技术人员,在维护和促进妇女儿童健康,保障母婴安全中起着举足轻重的作用,他希望通过分会平台加强交流,相互学习,取长补短。要立足基层,针对目前存在优质资源分布不均匀,不断提升基层妇幼保健服务能力,同时要积极开展服务模式创新,以新时期妇幼保健服务需求为导向,以国家妇幼保健机构改革为契机,创新运行机制及服务模式,提供全方位,高品质及人性化的服务。


    本次大会就《围产期保健新技术进展》和《儿童早期发展的核心技术和新进展培训》两个主题开展培训,邀请24位来自国家妇幼中心,国家卫生计生委卫生发展研究中心,省级及地市级专家授课。分会充分调动各位委员的积极性,省市级大部分授课专家来自妇幼保健分会委员。《围产期保健新技术进展》培训内容涵盖中国妇幼保健政策,妇幼健康管理平台信息化建设及孕产期常见内科合并症和产科并发症诊疗规范等。《儿童早期发展的核心技术和新进展培训》培训内容包括国家级儿童早期发展示范基地的创建,儿童语言发育障碍的早期识别和干预技术,新生儿出院保健技术,父母积极养育在儿童早期发展中的应用及发育性髋关节发育不良的早期筛查等内容。



    为了活跃气氛,给妇幼保健医师提供展示才艺的舞台,本次大会还举办了“缘聚妇幼,让梦腾飞——妇幼之家大联欢”,晚会节目丰富多样,有动听的歌声,优美的舞姿,梦幻的舞台剧,还有葫芦丝,沙画等精彩纷呈的节目,充分展现了妇幼保健医师的多才多艺,也为大会增色添彩。

经过两天紧凑有序的组织工作,本次学术会议圆满完成了各项议程和内容,得到与会代表的称赞和好评。通过大家的学习和交流,必将进一步提高全省妇幼保健医生在围产及儿童保健的服务能力,有助于不断满足广大人民群众对更优质的妇幼保健服务的需求,推进全省妇幼健康事业的健康发展。


友情链接: 浙江省卫生计生委 中国医师协会 浙江省科学技术协会 浙江省医学会 浙江省继续医学教育委员会

版权所有:浙江省医师协会 Copyright 2017 浙ICP备10204674号    联系地址:浙江省杭州市武林广场省科协大楼906    务案证编号:浙ICP备07021090

技术支持:杭州卓健信息科技有限公司 访问统计: