浙江省医师协会风湿免疫科医师分会基层医师培训(建德站)顺利召开

[作者:本站编辑 发布时间:2017-06-21 20:10:20  浏览量:]

    为了推广风湿病知识,提升基层医生风湿病诊治能力,造福广大风湿病患者,浙江省医师协会风湿免疫科医师分会今年计划组织省内知名的风湿免疫科医师到全省各地做系列基层医生培训活动。根据各地报名情况,首场的基层巡讲安排在建德,时间定于2017年6月9日下午,地点在建德市第一人民医院行政楼1004会议室。


    本次巡讲是系列基层医生培训活动的第一场,由吴华香会长亲次带队,吴会长在开场讲话中指出:风湿免疫科医师分会基层医生培训的目的在于向广大的基层医生,包括非专科医生、全科医生推广风湿病知识,使风湿病患者在一开始就可以被接诊的医生识别出来,并给予规范诊治,使风湿病患者能够在基层医生这里也得到正规的疾病管理,最终改善患者的长期预后,减少患者的痛苦及家人的经济负担。因为很多的风湿病患者一开始并不是在风湿免疫科医师这里诊治的,所以要向社区医院覆盖,这样他们才能尽早识别风湿病病人,向专科医生介绍风湿病病人,风湿科更容易发展,所以这次培训安排的内容都是广覆盖性的。

吴华香会长做题为《痛风的规范诊治》的专题报告


    高尿酸血症及痛风是越来越多见的疾病,而且可以引起许多并发症,吴华香教授除讲了痛风的常见表现及规范诊治外,还给大家看了许多特殊部位痛风的图片,尤其强调痛风需要规范治疗,不单是疼痛发作时的抗炎治疗,更重要的是平时的降血尿酸治疗,一定要长期控制血尿酸达标。

杜红卫主任做题为《类风湿性关节炎的规范诊治》的专题报告


    浙江省医师协会风湿免疫科医师分会常委、金华市中心医院杜红卫主任指出类风湿性关节炎除了关节病变可以引起关节畸形,患者功能障碍外,还有许多关节外表现,如类风湿结节、类风湿血管炎等等,实验室检查上,类风湿性关节炎有很多标志物,但类风湿因子并不特异,阳性不一定是类风湿性关节炎,阴性也不能排除类风湿性关节炎。类风湿性关节炎要获得好的预后,一定要早期诊断,早期正规治疗。达标治疗是保证治疗成功的关键,保证治疗达标在于良好的患者管理,而不是仅仅的药物选择,所以患者教育十分重要。


王宏智主任做题为《认识维生素D缺乏症》的专题报告


    浙江省医师协会风湿免疫科医师分会常委兼总干事、嘉兴市第一医院王宏智主任讲了一个常见的却总是被忽视的疾病——维生素D缺乏症,这是种亚健康状态,也是种静悄悄的流行病,在一半以上是人群中存在,可以引起乏力,骨质疏松,也可以降低患者抵抗力,影响患者免疫状态。

    在建德市第一人民医院科教科及朱峰主任的积极准备下,参加培训的风湿病专科医师、全科医师、风湿病相关专科医务工作人员有70多人,1004会议室里座无虚席,甚至要临时加座位。会后的问答与讨论,也十分热烈,培训活动效果很好。建德市第一人民医院谢启平副院长除了热情洋溢的致辞外还坚持全程主持,使远道而来的培训老师都很感动。

友情链接: 浙江省卫生计生委 中国医师协会 浙江省科学技术协会 浙江省医学会 浙江省继续医学教育委员会

版权所有:浙江省医师协会 Copyright 2017 浙ICP备10204674号    联系地址:浙江省杭州市武林广场省科协大楼906    务案证编号:浙ICP备07021090

技术支持:杭州卓健信息科技有限公司 访问统计: